Камеры заморозки

Одним из направлений деятельности компании «Холод Групп» является проектирование,  производство и поставка морозильных камер и камер шоковой  заморозки. Инженеры проектного отдела осуществляют расчеты и проектирование камер заморозки, а специалисты монтажного отдела — монтаж камер и холодильного оборудования «под ключ».

Наиболее широко замораживание используется для подготовки продуктов к длительному хранению. Низкая температура приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов, развитие биохимических и химических реакций. Действие низкой температуры и замерзание влаги способствуют высокой стойкости продуктов при хранении.
В тех случаях, когда можно ограничиться охлаждением продуктов и их хранением в таком состоянии, к замораживанию не следует прибегать по технико-экономическим и технологическим соображениям: процесс требует сложного оборудования, значительных энергетических затрат и является более длительным, чем охлаждение, а поэтому стоимость замораживания и хранения замороженных продуктов дороже, чем охлаждённых.

Камеры заморозки используются в производственных циклах изготовления пищевых продуктов:
- заморозка мяса;
- заморозка рыбы;
- заморозка кондитерских изделей;
- заморозка мясных и рыбных полуфабрикатов;
- заморозка овощей;
- заморозка ягод и грибов;

Как правило в камере заморозки замораживают продукцию  до  -18 °С.  Однако температура входящей продукции может существенно отличаться. К примеру, ягоды и грибы замораживают от +20°С  до -18°С, а предварительно охлажденные продукты  (например, мясо или рыбу) от +2°С  до -18°С.

Для замораживания овощей, фруктов, ягод, различных полуфабрикатов часто используются камеры шоковой заморозки (шокфростеры) и скороморозильные аппараты конвейерного типа (спиральные или тоннельные).  Основной особенностью таких камер является очень быстрая заморозка продукции (0,5 — 1,5 часа). Шоковая заморозка  позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов.
Для камер  шоковой заморозки и для скороморозильных аппаратов подбирается холодильное оборудование с температурой кипения около -40°C . При этом воздухоохладитель (шокфростер)  подбирается с увеличенным шагом ребер (до 12мм), что позволяет увеличить интервалы оттайки теплообменной поверхности.

Специалисты компании «Холод Групп» имеют опыт проектирования, поставки  »под ключ» камер заморозки и камер шоковой заморозки собранных  из сэндвич-панелей, а также удачных  решений по использованию рефрижераторных контейнеров 20 или 40 футов для этих целей. В случае использования реф.контейнера,  холодильная установка располагается в одном конце контейнера и отделяется от планируемой камеры заморозки перегородкой выполненной из сэндвич-панели ППУ.